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| Plat et assiettes H. Loux |
[Projet-52-2023] Semaine 14
Tradition
J'ai un peu zappé ce défi, c'est peu de le dire !
Je terminais tranquillou vendredi après midi de mater un film sur Netflix, "Brooklyn affairs", excellent d'ailleurs, quand mes yeux ont croisé la couverture d'un bouquin que j'ai acheté il y a quelques semaines, "Traditions & coutumes d'Alsace".
Ah zut de merdouille mais c'est bien sûr ! J'étais à ce moment là je dois dire un peu saturé de photo. Après trois heures de manif jeudi et tout autant de temps de traitement au retour et en début de matinée vendredi, j'avais les yeux un peu fatigués, et besoin d'éloigner le boitier un petit moment ...
Sans grande inspiration je dois avouer, j'ai malgré tout enfourché mon fidèle destrier pour aller faire un tour au centre ville, du côté de la Cathédrale. S'il y avait un un coin ou se nicherait de la tradition ce serait bien là. Il y avait bien sûr les kitschissimes babioles des boutiques pour touristes, tradition made in China, mais je souhaitais quand même un peu plus d'authenticité.
Par chance l'antiquaire de la Place de la Grande Boucherie avait sorti sa vaisselle.
Et en Alsace, vaisselle et tradition riment avec Henri Loux, rendu célèbre pour ses décorations d'assiettes ou de plats réalisées pour les faïencerie de Sarreguemines, le fameux service dit "Obernai"
Ce n'est pas qu'une choucroute ou un baeckeoffe sera meilleur avec du Loux, mais j'aime bien quand même cette tradition.
Avec bien sûr les couverts en argent qui vont avec. Les Alsaciennes du cru comprendront.
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| Vaisselle H. Loux et ménagère en argent |
Et puisque j'étais là je vous propose aussi le traditionnel moule à kougelhopf. On peut aussi dire et écrire kouglof, ça ne vexe personne et c'est tout aussi bon.
Pour la petite histoire, cette pâtisserie serait d'origine Polonaise et importée en France par Marie Leckzinska, l'épouse de Louis XV. Elle est aussi très répandue dans le sud de l'Allemagne, en Autriche ou encore en république Tchèque.
Mais on raconte aussi que ce gâteau serait né à Bethléem. Un roi mage aurait oublié son chapeau en sortant de la crèche, qui se serait retrouvé chez un pâtissier Alsacien qui l'aurait utilisé comme moule. Allez savoir !
Le kougelhopf existe aussi en version salée. Avec des noix et des petits lardons c'est un régal.
Plus de cent ans d'âge m'a raconté l'antiquaire pour ces moules exposés . S'il le dit !
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| Moules à kougelhopf |
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